Le Grand plantain (Plantago major), gros plantain, plantain majeur ou plantain des oiseaux est une plante herbacée vivace de la famille des Plantaginacées. Cette plante est originaire d'Europe, et est bien connue pour être une des premières à s'être répandue dans les colonies.
De nos jours, elle est plutôt considérée comme une mauvaise herbe par les agriculteurs de différents pays.
Cette plante vivace de 10-50 cm, glabrescente ou pubescente, a un port variable (port prostré à port dressé, étalé). Elle possède une souche courte et des radicelles pouvant dépasser 20 cm. La multiplication végétative par division de la souche est fréquente1.
Les feuilles basales largement ovales/elliptiques, lisses ou légèrement pubescentes, sont disposées en rosette. Elles ont un pétiole assez long un peu ailé (limbe engainant continuant sur les côtés), 5 à 9 fortes nervures. Ces feuilles épaisses, élastiques, fibreuses, et plaquées au sol résistent bien aux effets destructeurs du piétinement (d'où son emploi comme « plante des coups » selon la théorie des signatures) et au compactage du sol, ce qui prédispose cette plante à coloniser toutes sortes de milieux piétinés et ensoleillés (pelouses urbaines, interstices de trottoirs, pieds des murs, allées et chemins, talus ras, quais de gare)1.
Leur remarquable élasticité est visible lorsqu'on étire délicatement le pétiole ou on déchire une feuille en travers : on voit apparaître des fils qui correspondant aux nervures. Ces fils qui se distendent lors de leur étirement, étaient utilisés par les enfants en Europe pour fabriquer des cordes d'instruments de musique, d'où le surnom de la plante en Angleterre, le « banjo » ou la « Beatles'Guitar » (guitare des Beatles)2.
Les graines du grand plantain, qui doivent être récoltées bien mûres, par temps sec et séchées rapidement au soleil ou à four tiède pour éviter le brunissement, font les délices des oiseaux de compagnie5. Elles sont un complément alimentaire très riche. Si elle est ingérée avec suffisamment de liquide, la graine gonfle sans être digérée, ce qui entraîne une défécation plus douce et plus volumineuse.
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