Le bouleau jaune (Betula alleghaniensis Britton, synonyme : Betula lutea) est une espèce d'arbre de la famille des Betulaceae. Ce bouleau est l'arbre emblématique du Québec depuis 19931. Le terme merisier est un canadianisme qui désigne tantôt le bouleau jaune, tantôt le cerisier de Pennsylvanie1.
Ce grand arbre, pouvant atteindre 30 m de haut et 120 cm de diamètre, est indigène au nord-est de l'Amérique du Nord2. C'est le plus grand des bouleaux de l'est du Canada. Il peut vivre jusqu'à 150 ans, parfois plus. Ses rameaux ont une saveur de menthe et ses bourgeons sont caractérisés par ses deux teintes de brun et de jaune foncé. Son bois est dense et lourd, facile à teindre et à polir, de couleur brun rougeâtre dans l'est du Canada.
Il est très proche du bouleau flexible dont il partage de nombreuses caractéristiques. La principale différence est que l'écorce du bouleau jaune s'exfolie naturellement.
Le bois du bouleau jaune est très recherché comme bois d'œuvre dans l'est du Canada, il y est aussi utilisé en ébénisterie et pour la fabrication de placage et de contreplaqué. Son bois dur à grain serré en fait un excellent bois de chauffage1.
Depuis quelques années, l'exploitation des bouleaux jaunes pour en faire un sirop, selon un procédé similaire à celui du sirop d'érable, est en plein développement au Québec, particulièrement en Gaspésie3. Le produit est connu sous le nom de « sirop de merisier ». La sève, moins sucrée, exige une évaporation plus longue. Il faut environ 130 litres de sève de merisier (bouleau jaune) pour faire un litre de sirop, comparativement à environ 35/40 litres pour l’érable.4
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